Tingkat Pengetahuan Mahasiswa Terhadap Aborsi - Asmawati, Asmawati; Patmahwati, Patmahwati; Setiawati, Yuli (Lembaga Penerbit dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
Pendidikan nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehiduoan bangsa, bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, cakap, kreatif, mandiri dan menjadi warga Negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan mahasiswi tingkat II dan III jurusan Kebidanan Universitas Muhammadiyah Palopo tentang berbagai aspek yang berhubungan dengan aborsi. Pengumpulan data di lakukan dengan memperoleh data primer yang diambil secara langsung menggunakan kuesioner, dan disajikan dengan menggunakan table distribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori pengetahuan mahasiswi tingkat II dan III tentang konsep dasar aborsi sebanyak 95% baik, 5% cukup dan yang tergolong kategori kurang tidak ada. Kategori pengetahuan mahasiswi tingkat II dan III tentang pandangan hukum terhadap tindakan aborsi sebanyak 70% tergolong kategori baik, 15% tergolong kategori cukup dan 15% tergolong kategori kurang. Kesimpulan hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori pengetahuan mahasiswa tingkat II dan III Jurusan Kebidanan Universitas Muhamamdiyah Palopo tentang berbagai aspek yang berhubungan dengan aborsi pada tahun 2021 pada umumnya baik. Kata Kunci : Pendidikan, Pengetahuan, Aborsi