MANAJEMEN PENGELOLAAN DAYA TARIK WISATA DESA PESISIR LIYA ONEMELANGKA, WAKATOBI - Devy Dwi Fajri; Heru Santoso (LPPM Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2023)
Wakatobi sebagai salah satu destinasi prioritas yang ada di Indonesia dalam kurun waktu beberapa tahun terakhir menunjukkan penurunan geliat pariwisata. Menurunnya jumlah kunjungan wisatawan ke Wakatobi selain akibat Pandemi Covid-19, juga disebabkan belum maksimalnya penggalian potensi serta pengelolaan pariwisata yang ada di wilayah ini. Salah satu desa yang memiliki daya tarik wisata yang dapat dikembangkan untuk turut serta menghidupkan kembali pariwisata Wakatobi ialah Desa Liya Onemelangka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menggali daya tarik wisata yang ada di Desa Liya Onemelangka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat daya tarik wisata seperti tari-tarian, alat musik, nyanyian, dan kearifan lokal yang memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai daya tarik wisata. Oleh sebab itu, diperlukan manajemen daya tarik wisata, agar potensi wisata yang ada di Desa Liya Onemelangka dapat dikelola dengan baik, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat lokal.