Perancangan Antarmuka Pengguna dan Pengalaman Pengguna dari Aplikasi Marketplace Bahan Makanan Dapur: Metode User-Centered Design - Zain Arif Wildan Sugandi; Khairunnisak Nur Isnaini (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) yang efektif untuk aplikasi marketplace bahan makanan dapur. Metode yang digunakan adalah User Centered Design (UCD) yang terdiri dari empat tahap, yaitu Understand Context of Use, Specify User Requirements, Design Solutions, dan Evaluate Against Requirements.,Pada tahap Understand Context of Use, dilakukan identifikasi pengguna target, survei pengguna, dan pengidentifikasian kebutuhan pengguna. Tahap Specify User Requirements melibatkan analisis data dari wawancara dan survei untuk mengidentifikasi pain points pengguna. Tahap Design Solutions melibatkan pembuatan konsep, prototype, dan desain akhir menggunakan alat desain Figma. Tahap Evaluate Against Requirements melibatkan pengujian usability menggunakan System Usability Scale (SUS) untuk mengevaluasi tingkat kepuasan pengguna terhadap aplikasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi marketplace bahan makanan dapur yang dirancang memperoleh skor rata-rata sebesar 83,5 dalam pengujian usability, menandakan kategori