KELAYAKAN MULTI MEDIA INTERAKTIF PADA POKOK BAHASAN MODEL PEMBELAJARAN YANG DIKEMBANGKAN MENGGUNAKAN MODEL PENGEMBANGAN ADDIE - Siti Ulgari; Erma Yulia2; Bonaraja Purba; Marlan . (Universitas Negeri Medan, 2023)
Abstrak: Desain Pembelajaran merupakan mata kuliah wajib di Jurusan Pendidikan Teknik Mesin Unimed, salah satu materinya membahas bidang model pembelajaran yang selama ini hanya menggunakan media pembelajaran tercetak secara hardcopy dan dipresentasikan menggunakan media Power Point. Untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa diperlukan media pembelajaran yang bersifat interaktif. Mengingat tidak tersedianya media pembelajaran multimedia interaktif, maka dikembangkan multimedia interaktif pokok bahasan Model Pembelajaran dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan multimedia interaktif pokok bahasan Model Pembelajaran menggunakan model pengembangan ADDIE. Kelayakan multimedia interaktif didapatkan dari tiga tahap model pengembangan ADDIE, yakni: (1) analysis, melakukan analisis kebutuhan Mata kuliah Desain Pembelajaran; (2) design, menentukan tujuan pembelajaran dan merancang multimedia interaktif; (3) development, mengembangkan multimedia interaktif dengan melibatkan ahli materi, ahli desain pembelajaran, dan ahli media pembelajaran sebagai validator (ADD). Teknik pengumpulan data untuk mengevaluasi kelayakan multimedia interaktif dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Kriteria evaluasi kelayakan menggunakan skala Likert, dengan 5 jenis nilai yaitu: 5 (sangat baik), 4 (baik), 3 (cukup baik), 2 (kurang) dan 1 (sangat kurang) yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan kelayakan ahli materi sebesar 89,67%, ahli disain pembelajaran sebesar 88,50% dan ahli media pembelajaran sebesar 86,33%. Disimpulkan bahwa model pembelajaran multimedia interaktif yang dikembangkan sangat layak untuk diimplementasikan. Kata kunci: kelayakan, multimedia interaktif, model pembelajaran, ADDIE Abstract: The Learning Design course in the Unimed Mechanical Engineering Education Department is a compulsory subject, where one of the materials discusses the field of learning models which so far only use printed learning media in hardcopy and presented using Power Point media. To increase student competence, interactive learning media is needed. Given the unavailability of learning media in the form of interactive multimedia, an interactive multimedia learning model was developed using the ADDIE development model. The aims of this research was to determine the feasibility of interactive multimedia as the subject matter of the learning model using the ADDIE development model. The feasibility of interactive multimedia is obtained from the three stages of the ADDIE development model, namely: (1) analysis, conducting a needs analysis for the Learning Design course; (2) design, determining the learning objectives and designing interactive multimedia; (3) development, developing interactive multimedia by involving the experts of material, learning design and learning media as validators (ADD). Techniques of data collection to assess the feasibility of interactive multimedia are carried out by distributing questionnaires. The feasibility assessment criteria used a Likert scale, with category values of 5 (excellent), 4 (very good), 3 (good), 2 (fair) and 1 (poor), which were analyzed descriptively. The results of this study showed that the feasibility of material experts was 89.67%, instructional design experts 88.50%, and instructional media experts 86.33%. The main result can be concluded that the interactive multimedia subject of the learning model developed is very feasible to be implemented.Keywords: feasibility, interactive multimedia, learning model, ADDIE