Penerapan Finite State Automata pada Proses Peminjaman Ruang Laboratorium Komputer Universitas Bina Sarana Informatika - Oky Kurniawan; Fikri Ismaya; Windu Gata; Jordy Lasmana Putra; Fitra Septia Nugraha (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2022)
Dengan semakin berkembangnya teknologi dalam dunia pendidikan terutama perguruan tinggi, sistem informasi sangat dibutuhkan untuk menunjang segala aktivitas dalam proses kegiatan belajar mengajar. Universitas Bina Sarana Informatika sebagai perguruan tinggi yang tentunya harus mempunyai sarana kegiatan belajar mengajar seperti ruang kelas dan laboratorium. Laboratorium dibutuhkan dalam menunjang proses kegiatan belajar mengajar dengan metode praktikum. Laboratorium pada Universitas Bina Sarana Informatika tentu dalam penggunaannya dibawah tanggung jawab dari staf laboran. Dalam manajemennya sistem peminjaman laboratorium pada universitas Bina Sarana informasi masih menggunakan metode pembukuan manual. Selain Pembuatan laporan penggunaan laboratorium oleh staf laboran yang terkesan lama serta informasi mengenai pemakaian laboratorium yang tidak akurat dan realtime maka dibutuhkanlah sebuah sistem yang dapat memudahkan staf laboran di Universitas Bina Sarana Informatika dalam manajemen peminjaman dan pemakaian laboratorium. Pada Paper ini membahas Teori Finite State Automata (FSA) jenis Nondeterministic Finite Automata (NFA) yang diimplementasikan pada alur proses aplikasi sistem informasi peminjaman laboratorium. Dengan adanya aplikasi sistem peminjaman ini kemudahan dalam pendataan manajemen laboratorium oleh staf laboran ditampilkan dengan monitoring dan status yang akurat. Dimana ketika laboratorium sedang dipakai maka mahasiswa, dosen maupun ketua program studi mengetahui bahwa laboratorium itu sedang dipakai, ataupun jika ingin meminjam laboratorium maka tidak perlu mendatangi staf laboran cukup reservasi menggunakan media sistem informasi dari peminjaman laboratorium ini.