Sistem Pemantauan dan Pengendalian Alat Elektronik Dengan Stop Kontak Pintar Menggunakan Aplikasi Smartphone - Daniel Martomanggolo Wonohadidjojo; Jonathan Andrei Wibawa (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2023)
Masalah yang terjadi pada penggunaan alat elektronik dalam suatu rumah atau gedung adalah tidak adanya cara untuk menghemat energi listrik dengan melakukan pemantauan dan pengendalian terhadap peralatan elektronik terutama jika pengguna sedang berada di luar rumah. Salah satu cara untuk dapat menghemat energi listrik yang digunakan dalam rumah adalah dengan melakukan pemantauan dan pengendalian jarak jauh terhadap stop kontak yang menjadi terminal penyaluran energi listrik kepada berbagai alat elektronik yang digunakan. Penggunaan teknologi Internet of Things untuk mengendalikan rangkaian stop kontak dapat membantu pengguna alat elektronik dalam melakukan pemantauan dan pengendalian terhadap tingkat penggunaan energi listrik mereka. Pada penelitian ini dibangun suatu sistem IoT yang dapat digunakan untuk memantau dan mengendalikan stop kontak yang digunakan untuk penyaluran listrik bagi alat elektronik. Rangkaian perangkat keras yang digunakan pada sistem tersebut berupa NodeMCU, Arduino Uno R3, modul relay, modul sensor ACS712, dan modul sensor ZMPT101b. Cloud database yang digunakan adalah Firebase dan bahasa pemrograman yan digunakan untuk membangun aplikasi smartphone adalah Flutter. Â Dengan dibangunnya sistem tersebut, maka pengguna dapat melakukan tindakan pemantauan dan pengendalian jarak jauh terhadap stop kontak yang dihubungkan dengan peralatan elektronik dengan menggunakan aplikasi smartphone yang dapat digunakan pada platform Android dan iOS.