Aplikasi C-Service Motor Dengan Algoritma Artificial Neural Network Terintegrasi Sistem Pakar - Mailia Putri Utami (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2023)
Perindustrian otomotif di luar dan di dalam negeri menjadi capaian transformasi yang sangat di dorong oleh berbagai inovasi terbaharui dengan adanya kecanggihan dari teknologi dan internet. Penerapan teknologi yang berkembang pesat akan bisa memberikan solusi jangka pendek dan jangka panjang terhadap banyaknya permasalahan, salah satunya yaitu jangkauan untuk pelaku consumen dalam konsultasi service kendaraan motor. Keterbaharuan dari pemanfaatan keilmuan dan teknologi, sebagai pelaku dan pengguna industri otomotif kini beralih nyaman menggunakan bantuan teknologi dan internet jarak jauh untuk konsultasi perbaikan, yang mana ketika pengguna mengalami kesulitan untuk mendapatkan layanan perbaikan tidak perlu lagi untuk lama mengantri dan berkerumun untuk mendapatkan layanan yang ditawarkan. Tujuan dari penelitian ini yaitu pengembangan aplikasi konsultasi service berbasis chatbot. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah menerapkan dan mengembangkan algoritma Artificial Neural Network dan Expert System dalam membangun system informasi konsultasi service berbasis chatbot. Ketepatan dan kebaruan data secara real time membutuhkan algoritma yang bisa membantu peneliti untuk bisa membuat keputusan tepat dan cepat untuk setiap konsultasi dari pelanggan dalam mendapatkan pelayanan yang maksimal. Sistem chatbot berbasis expert system ini dapat membantu tenaga teknisi dalam menangani masalah keluhan layanan service pada masyarakat.