Analisis Algoritma Jaringan Syaraf Tiruan untuk Mengidentifikasi Bantuan Beasiswa dengan Model Backpropagation - Muhammad Ardiansyah; Nurcahyani Syamsu; Muhammad Alim Rahmat; Rismayani Rismayani (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2023)
Pandemi akibat COVID-19 yang tersebar hampir di seluruh Indonesia menimbulkan kerusakan dalam berbagai bidang dan berdampak negatif bagi kehidupan masyarakat, termasuk bidang ekonomi yang terpuruk saat ini. Karena banyaknya angka perusahaan yang diberhentikan sementara, dampaknya terhadap pendapatan orang tua dan siswa sangat besar, dan menjadi sulit untuk membayar uang setiap semesternya ketika pendapatan menurun. Maka dari itu, dalam penelitian ini kami melakukan analisis komparatif terhadap kelayakan mahasiswa penerima bantuan beasiswa. Dalam koputasi data, menggunakan jaringan syaraf tiruan denganÂ menggunakan metode supervised learning yaitu model backpropagation. Model ini dapat memecahkan masalah yang kompleks. Hasil dari penelitian ini dapat menentukan yang berhak mendapatkan beasiswa terhadap mahasiswa yang mendaftarkan diri di program beasiswa.