Implementasi Ad-Hoc Protocol Pada Tandem Multihop Wireless Network - Agussalim Agussalim; Dhian Satria Yudha Kartika; Ani Dijah Rahajoe (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2023)
Pemanfaatan teknologi Internet of Things (IoT) terutama di daerah terpencil masih tergolong rendah, padahal teknologi tersebut juga dibutuhkan untuk implementasi smart farming atau smart village yang bertujuan meningkatkan kualitas hidup masyarakat di pedesaan. Mahalnya biaya investasi untuk jaringan IoT yang masih menggunakan jaringan selular atau Wi-Fi menjadi salah satu penyebab implementasi teknologi ini tergolong lambat. Penelitian kami sebelumnya telah mengembangkan jaringan alternatif untuk perangkat IoT di daerah terpencil dengan konsep jaringan Tandem Multihop Wireless Network dengan focus pada pengembangan simple message scheduling. Penelitan ini focus pada implementasi routing protocol ad-hoc pada tandem multihop wireless untuk menganalisis bagaimana kekurangan dan kelebihan protocol tersebut. Scenario pengujian dengan menempatkan perangkat IoT atau sensor pada tower jaringan Saluran Udara Tegangan tinggi (SUTET). Setiap sensor secara periodic mengirimkan data ke monitoring server melalui perangkat IoT pada setiap tower. Skenario tersebut, kemudian diimpelementasikan menggunakan MININET-WIFI. Pengujian dilakukan untuk mengetahui delivery probability, Latency Average, dan Jitter. Secara umum kedua protocol Ad-Hoc yang diuji yakni OLSR dan BATMAN memiliki performance yang sama ketika ukuran data yang dikirim adalah sebesar 1 MB, tetapi Ketika ukuran data dinaikkan menjadi sebesar 2 MB, routing protocol OLSR pada beberapa node memiliki performance lebih baik dari BATMAN.