Aplikasi Pencarian Tutor Private Menggunakan Metode Profile Matching - Sherly Christina; Intan Berliana Putri; Enny Dwi Oktaviyani; Deddy Ronaldo (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2023)
Proses belajar-mengajar merupakan salah satu aktifitas kehidupan masyarakat yang mengalami dampak masif karena pandemi Covid-19. Pembatasan interaksi sosial yang mengakibatkan banyak siswa harus belajar mandiri, menyebabkan kebutuhan akan jasa Tutor Private meningkat. Bersamaan dengan itu muncul juga kebutuhan akan teknologi informasi yang dapat mengatasi keterbatasan mobilitas masyarakat di era Pandemi, untuk menemukan jasa Tutor Private yang memenuhi standar kebutuhan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah aplikasi berbasis website bagi pengelolaan data-data Tutor Private yang didukung oleh Sistem Penunjang Keputusan untuk membantu masyarakat melakukan pencarian jasa Tutor. Sistem Penunjang Keputusan menerapkan metode Profile Matching, untuk merekomendasikan profil Tutor Private berdasarkan kriteria-kriteria yang diinginkan oleh masyarakat, seperti mata pelajaran yang ingin dibimbing, pengalaman mengajar, usia Tutor, biaya mengajar, jadwal belajar dan sarana belajar yang disediakan oleh Tutor. Penelitian ini menerapkan beberapa tahapan metode Waterfall yaitu : analisis kebutuhan, desain, pembuatan kode program, dan pengujian. Hasil pengujian black box Â menunjukkan bahwa fitur-fitur pada aplikasi ini telah berfungsi sesuai dengan tujuan. Website ini dapat merekomendasikan profil Tutor berdasarkanÂ perankingan yang mendekati kriteria inputan pengguna sistem, dengan melakukan pencocokan dan penyeleksian kriteria pada sistem.Â