PROFIT-LINKED PRODUCTIVITY PADA PENGOLAHAN MINYAK KELAPA SAWIT - Ananda, Ade; Odang, Nilam Kemala (UNIKA Santo Thomas, 2023)
Industri kelapa sawit menjadi salah satu penyedia lapangan kerja terbesar di Indonesia, yaitu sebesar 16 juta tenaga kerja. PT. Citra Indah Pertiwi sebagai salah satu perusahaan yang bergerak di bidang industri kelapa sawit tentunya harus berusaha agar kelapa sawit yang diproduksi bisa menghasilkan CPO yang berkualitas dan sesuai standar. Salah satu yang bisa dilakukan untuk dapat mengevaluasi hal tersebut adalah dengan melakukan pengukuran produktivitas. Penelitian ini bertujuan menganalisis produktivitas parsial yang digunakan perusahaan dan kemudian dibandingkan dengan melakukan pengukuran menggunakan profit-linked productivity untuk menganalisis perubahan laba dari setiap input yang digunakan. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei hingga Juni 2022 di PT. Citra Indah Pertiwi, Sumatera Utara. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dengan triangulasi data dan menggunakan metode parsial serta profit-linked productivity dalam melakukan pengukuran produktivitas. Hasil penelitian menunjukkan produktivitas perusahaan berfluktuasi selama periode 2021 yang mengakibatkan laba total dari setiap input mengalami perubahan. Dengan melakukan pengukuran profit-linked productivity perusahaan bisa mengetahui input produktivitas yang dapat dievaluasi untuk ditingkatkan. Perbaikan serta penggunaan pada bahan baku, tenaga kerja, dan listrik yang efisien dapat meningkatkan produktivitas perusahaan sehingga laba juga dapat meningkat.