PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN SAK EMKM - Hajar, Khaerunnisa Ibnu; Pratiwi, Eka (UNIKA Santo Thomas, 2023)
Abstract This study aims to (1) determine the application of accounting information systems in SMEs Siomay Bang Ari (2) to determine the presentation of financial statements based on SAK EMKM in SMEs Siomay Bang Ari. This research uses descriptive qualitative research method. Data collection techniques used are interviews and documentation. The results show that: (1) The accounting information system implemented by UKM Siomay Bang Ari is still simple in the form of manual recording and is not in accordance with the stages in accounting science (2) The financial statements presented by UKM Siomay Bang Ari are not in accordance with Accounting Standards Micro, Small and Medium Entity Finance (SAK EMKM). This is because the understanding of UKM Siomay Bang Ari regarding SAK EMKM is still relatively low. SMEs do not yet know and understand the preparation of financial reports based on SAK EMKM, and the financial statements made are only based on understanding by SMEs.Key Words : Accounting Information System, SAK EMKM Financial Report,UKM Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui Penerapan Sistem Informasi Akuntansi pada UKM Siomay Bang Ari (2) Untuk mengetahui Penyajian Laporan Keuangan berdasarkan SAK EMKM pada UKM Siomay Bang Ari. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data digunakan yakni wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Sistem informasi akuntansi yang diterapkan oleh UKM Siomay Bang Ari masih sederhana berupa pencatatan manual dan belum sesuai dengan tahapan-tahapan dalam ilmu akuntansi (2) Laporan keuangan yang disajikan oleh UKM Siomay Bang Ari belum sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Hal ini disebabkan oleh pemahaman UKM Siomay Bang Ari mengenai SAK EMKM masih tergolong rendah. UKM belum mengetahui dan memahami penyusunan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM, dan laporan keuangan yang dilakukan hanya berdasarkan pada pemahaman oleh pihak UKM saja. Kata kunci : Sistem Informasi Akuntansi, Laporan Keuangan, SAK EMKM, UKM