ANALISIS PENGUKURAN BEBAN KERJA FISIK DAN MENTAL KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE CARDIOVASCULAR LOAD DAN NASA TASK LOAD INDEX DI PT. CHAROEN POKPHAN CABANG GEBANG - Cut Ita Erliana; Syarifuddin Syarifuddin; Yoga Trisyiam (Faculty of Engineering, Universitas Malikussaleh, 2023)
PT. Charoen Pokphan cabang Gebang bergerak di bidang pembesaran ayam broiler. Perusahaan ini memilki enam kandang pembesaran dengan kapasitas tampung sebanyak 27.000 ekor ayam/kandang. PT. Charoen Pokphan memiliki jumlah karyawan sebanyak 6 orang,dimana setiap kandangnya terdiri dari satu karyawan. Para karyawan ditugaskan untuk memberi pakan, memberi minum, membolak balikan sekam alas, mengecek bobot pertumbuhan dan mensortir ayam yang tidak berkembang/mati. Para karyawan di tuntut untuk melakukan pekerjaan yang tidak biasa dilakukan oleh orang lain seperti waktu bekerja selama 12 jam/hari, dimana pagi dari jam 08:00 – 11:00, siang dari jam 14:00 – 17:00, dan malam kembali bekerja dimulai dari jam 20:00 – 23:00 dan 02:00 – 05:00. Para karyawan merasa jenuh karena perusahaan ini menerapkan sistem kerja yang demikian. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengukuran beban kerja fisik dan mental dengan menggunakan metode Cardiovascular Load dan NASA-TLX. Hasil penelitian menunjukan beban kerja fisik tertinggi pada saat bekerja siang hari dirasakan oleh Yosua S sebesar 52,30% dan untuk pekerjaan malam dirasakan oleh Ginting sebesar 61,14%. Beban kerja mental mendapatkan nilai rata-rata WWL sebesar 64,88% (tinggi), perlu penambahan karyawan sebanyak 1 orang, nilai rata-rata WWL menjadi 32,44% (rendah). Penambhan karyawan bertujuan untuk menambah jumlah shift kerja.