Perancangan Sistem Pengujian Throughput Publishing Data pada Modul ESP8266 dengan Protokol MQTT - Fitri Imansyah; Redi Ratiandi; Jannus Marpaung; Dedi Suryadi; Fakhry Hizballah (Jurusan Informatika Universitas Tanjungpura, 2023)
Penggunaan protokol MQTT (Message Queuing Telemetry Transport) semakin populer dalam aplikasi IoT (Internet of Things), terutama dalam konteks komunikasi data antar perangkat. Pada penelitian ini, kami merancang sistem pengujian throughput publishing data menggunakan protokol MQTT pada modul ESP8266 dengan metode analisa statistik deskriptif. Sistem ini bertujuan untuk menguji kecepatan dan stabilitas pengiriman data pada jaringan IoT dengan menggunakan protokol MQTT pada modul ESP8266. Dalam penelitian ini, dilakukan perancangan dan pengujian sistem throughput publishing berbasis protokol MQTT untuk mengetahui kecepatan pengiriman payload pada modul ESP8266. Hasil pengujian menunjukkan bahwa modul ESP8266 memiliki nilai performance throughput yang optimal sebesar 333 Â± 9,98 payload/s. Nilai performance throughput akan membaik jika queue payload tidak terbatas. Namun, jika queue dibatasi, maka akan terjadi penurunan performa.