Aplikasi Layanan Pengunjung Menggunakan Metode Waterfall - Haikal, Muhammad; Akbar, Nai’mul (Ali Institute of Research and Publication, 2023)
Balai Besar Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Penelitian Komunikasi dan Informatika (BBPSDMP KOMINFO) Medan merupakan salah satu instansi yang mempunyai tugas melakukan pengembangan sumber daya manusia dan Litbang di bidang kerja dan teknologi informasi dan komunikasi daerah perbatasan. Dengan tugasnya sebagai tempat pengembangan SDM maka banyak tamu yang berkunjung di instansi tersebut. Saat ini layanan pengunjung di instansi ini masih menggunakan sistem penulisan dibuku tamu. Untuk memperbaiki sistem tersebut maka diperlukan sistem rancangan baru yang berbasis komputer. Pada penelitian ini dirancang sebuah sistem layanan pengunjung pada Balai Besar Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Penelitian Komunikasi dan Informatika Medan dengan menggunakan Apache NetBeans IDE 8.0. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan aplikasi ini adalah metode waterfall model. Tujuan penggunaan waterfall model dalam perancangan aplikasi ini agar proses kerja dapat dilakukan dalam tahapan-tahapan yang terstruktur dengan baik. Hasil analisis permasalahan didapat dari penelitian lapangan berupa hasil wawancara dan observasi yang dilakukan kepada perwakilan Staf BBPSDMP KOMINFO Medan. Dengan mempertimbangkan hal tersebut, penulis tertarik untuk membuat sebuah aplikasi layanan pengunjung untuk mendata pengunjung yang datang ke Balai Besar Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Penelitian Komunikasi dan Informatika Medan, dimana hal ini akan berguna untuk meningkatkan keefesienan pemanfaatan waktu kerja dalam penerimaan tamu kunjungan. Kata kunci: Aplikasi, Waterfall Model, Java, MySQL