Peningkatan Laju Disolusi Ibuprofen Sistem Dispersi Padat Dengan Poloxamer 188 PEG 6000 Metode Peleburan - Kiki Amelia; Doddy Rusli (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2023)
Polimer poloxamer 188 PEG 6000 merupan bahan tambahan yang dapat digunakan untuk meningkatkan laju disolusi zat aktif dalam sediaan padat, ibuprofen merupakan obat yang mempunyai kelarutan yang rendah tetapi memiliki permeabilitas yang tinggi masuk dalam klasifikasi Biopharmaceutical Classification System (BCS) kelas II. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju disolusi ibuprofen sistem dispersi padat dengan penambahan polimer poloxamer 188 PEG 6000. Pada penelitian ini Sistem dispersi padat dibuat dengan metode peleburan dengan variasi Ibuprofen Poloxamer 188-PEG 6000 yaitu 1 : 0,75 : 0,25; 1 : 0,5 : 0,5; 1 : 0,25 : 0,75. Sebagai pembanding dispersi padat dibuat campuran fisik dengan komposisi yang sama. Metode penelitian uji disolusi menggunakan alat disolusi metode dayung (tipe 2) pada medium dapar fosfat pH 7,4 sebanyak 900 ml pada suhu 370C ± 0,5OC dengan kecepatan 100 r.p.m selama 60 menit. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa panjang gelombang maksimum ibuprofen murni dalam dapar fosfat pH 7,4 adalah 264 nm, dispersi padat Ibuprofen-Poloxamer 188-PEG 6000 dapat meningkatkan laju disolusi ibuprofen dibandingkan dengan campuran fisik dan Ibuprofen murni. Dispersi padat 1:0,75 merupakan formula dengan hasil disolusi terbaik