Formulasi dan Evaluasi Salep Hidrofilik 10%, 20% dan 30% dari Ekstrak Daun Binahong (Anredera scandens (L.) Moq.) - I Putu Riska Ardinata; Ni Putu Wintariani; Dhiancinantyan Windydaca Brata Putri (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2023)
Tanaman Binahong secara traditional sudah digunakan oleh masyarakat Indonesia sebagai obat untuk luka namun dalam pengaplikasiannya memerlukan media pembawa, salahsatunya adalah salep. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi dan evaluasi salep hidrofilik dari ekstrak daun binahong (Anredera scandens (L.) Moq.). yang dapat digunakan sebagai dasar pembuatan kosmetika atau obat topikal. Penelitian ini merupakan penelitain eksperimental laboratorik. Ekstrak daun binahong (Anredera scandens (L.) Moq.) akan dicampurkan kedalam basis salep hidrofilik yang akan dibuat menjadi 3 konsentrasi berbeda yaitu salep 10%, 20% dan 30%, selanjutnya akan dilakukan uji organoleptis, uji daya sebar, uji daya lekat, uji iritasi pada kulit, uji homogenitas dan uji pH. Hasil uji evaluasi dari ketiga salep ekstrak daun binahong (Anredera scandens (L.) Moq.) menunjukkan uji organoleptis yang serupa hanya berbeda dari warna. Uji daya sebar menunjukan diameter setelah ditekan sebesar 5,4cm, 5.3cm dan 5,1cm. Uji daya lekat menunjukkan hasil sebesar 12 detik, 14 detik dan 15 detik. Uji iritasi pada kulit menunjukkan tidak ada reaksi iritasi. Uji homogenitas menunjukkan salep yang dibuat sudah homogen dan uji pH sebesar 5,6; 5,6 dan 5,7. Hasil ini menunjukkan salep yang dihasilkan sudah baik dan sesuai standar.