Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Lip cream Ekstrak Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas L.) - Tubagus Akmal; Yenni Puspita Tanjung; Nurul Fauziah (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MATARAM, 2023)
Saat ini dipasaran masih terdapat kosmetik dekoratif yang menggunakan pewarna sintetik berbahaya. Sedangkan dalam kosmetik dekoratif warna merupakan bagian terpenting. Pigmen antosianin dalam ekstrak ubi jalar ungu (Ipomea batatas L.) dapat digunakan sebagai pengganti pewarna sintetik pada kosmetik, salah satunya sediaan lip cream. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula lip cream dengan pewarna alami ekstrak ubi jalar ungu yang memenuhi syarat evaluasi sediaan dan mempelajari pengaruh variasi konsentrasi ekstrak ubi jalar ungu dalam formula terhadap hasil evaluasi lip cream. Ekstrak ubi jalar ungu sebagai pewarna alami di formulasikan dengan varian konsentrasi yaitu FI (10%), FII (15%), dan FIII (20%). Evaluasi sediaan lip cream meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji viskositas, uji daya sebar, uji daya lekat, dan uji pH. Evaluasi dilakukan selama 28 hari pada suhu ruang (15-30̊C). FI dan FII memenuhi persyaratan uji organoleptis, homogenitas, viskositas, daya sebar, daya lekat, dan pH. Sedangkan FIII hanya memenuhi syarat uji organoleptis, homogenitas, viskositas, daya lekat dan pH. Pada hasil analisis statistik variasi konsentrasi ekstrak ubi jalar ungu sebagai pewarna alami memberikan hasil berbeda bermakna (p<0,05) terhadap uji organoleptis, viskositas, daya sebar dan juga daya lekat. Sedangkan terhadap uji homogenitas dan pH yang diperoleh hasil tidak berbeda bermakna (p>0,05).