PENGARUH KELELAHAN PASCA STROKE TERHADAP KESEIMBANGAN DINAMIS PADA LANSIA - Mariel Daba (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kelelahan pasca stroke pada terhadap fungsi motorik yang dilihat dari keseimbangan dinamis pada lansia. Hasil pemeriksaan ini dipertimbangkan karena merupakan komponen penting dari pemulihan stroke. Penelitian dilakukan di Klinik Fisioterapi Sri Mulyani, Jakarta Barat selama kurang lebih 1 bulan yaitu dari bulan Januari – Maret 2023. Instrument pengukuran dalam penelitian ini adalah FAS untuk melihat kelelahan pasca stroke pada lansia dan Time Up and Go Test (TUG) untuk melihat fungsi keseimbangan dinamis pada lansia. Hasil penelitian berdasarkan pemeriksaan kelelahan pasca stroke dengan menggunakan FAS sebelum dan sesudah intervensi terdapat pengaruh yang signifikan (p value = 0,0001****) pada kelompok pemeriksaan I, dan pemeriksaan keseimbangan dinamis dengan menggunakan TUG sebelum dan sesudah intervensi terdapat pengaruh yang signifikan (p value = 0,0004***) pada kelompok pemeriksaan II. Pada pemeriksaan untuk melihat pengaruh FAS dan TUG didapatkan hasil bahwa terdapat pengaruh yang signifikan (p value = 0,0001**** atau p <0,05) antara kekelahan pasca stroke terhadap keseimbangan dinamis pada lansia. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara hasil pemeriksaan kelelahan pasca stroke pada lansia dengan menggunakan Fatigue Assessment Scale terhadap keseimbangan dinamis pada lansia dengan menggunakan Time Up and Go Test.