INHIBISI NYERI DENGAN TRANCUTANEOUS ELECTRICAL STIMULATION PADA LANSIA DENGAN KONDISI PARKINSON - Mariel Daba (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2023)
Abstrak: Parkinson adalah penyakit degenerative progresif yang menyebabkan disfungsi motorik. Pada individu dengan Parkinson juga mengalami gejala non-motorik seperti nyeri. Nyeri adalah salah satu gejala melemahkan yang paling sering dilaporkan di antara individu dengan Parkinson. TENS sebagai pengobatan non-invasif dan non-farmakologis telah digunakan untuk mengobati berbagai nyeri neuropatik. Efek analgesik dari TENS terbukti dapat dicapai melalui mekanisme neurobiologis yang mempengaruhi sistem saraf tepi dan sistem saraf pusat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui intensitas nyeri pada individu dengan Parkinson terhadap penurunan nyeri dengan pemberian TENS pada saraf radial superfisial. Metode dalam penelitian ini adalah Quasi Experimental dengan desain penelitian berupa pretest – posttest group design pada lansia Parkinson di RSU Aulia Jakarta Selatan. Pada penelitian ini jumlah sampel sebanyak 12 orang yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu Kelompok kontrol dan Kelompok perlakuan masing-masing kelompok berjumlah 6 orang. Alat ukur yang digunakan adalah VAS yang dilakukan pengukuran pada sebelum dan sesudah diberikan TENS pada masing-masing kelompok. Hasil uji hipotesis dengan Unpaired T-Test menunjukkan penurunan nyeri yang signifikan pada kelompok perlakuan (dengan pemberian TENS) dengan p value = 0,00** (p < 0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah perlakuan dengan pemberian TENS terhadap nyeri memberikan efek analgesik pada lansia parkinson.