IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 DAN PERSIAPAN PELAKSANAAN KURIKULUM MERDEKA PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI DI SMA NEGERI 4 PANDEGLANG - Usman Usman; Iing Dwi Lestari; Hadiyati Adilla Ramdhani; Mutiara Runi; Nurkholis Nurkholis; Neneng Nuraliah; Annisa Khotimah; Atiti Wahdiati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2023)
Fakta yang terjadi tidak semuanya seperti yang diharapkan oleh tuntutan kurikulum 2013, pasti akan ada kekurangan dan kelebihan yanga akan terjadi di setiap kurikulum. Tetapi setiap kekurangan dalam pelaksanakan kurikulum menjadi tantangan tersendiri bagi guru Biologi SMAN 4 Pandeglang untuk bisa mencari solusi di setiap permasalahan-permasalahannya. Penelitian ini bertujuan : mengetahui sejauh mana pelaksanaan pembelajaran Biologi dengan menggunakan kurikulum 2013 di SMAN 4 Pandeglang. Metode yang digunakan yaitu wawancara dengan dua guru disana, yaitu guru Biologi dan guru yang Penggerak dalam bidang kurikulum di SMAN tersebut. Hasilnya Implementasi pembelajaran Biologi menggunakan kurikulum 2013 di SMAN 4 Pandeglang bisa dikatakan sudah baik. Guru Biologi yang sudah berpengalaman mengajar lama sekitar 36 tahun di dunia pendidikan. Jadi, tahu cara untuk memecahkan suatu permasalahan yang ada tentang kurikulum untuk diterapkan dalam proses pembelajaran. Kemudian di SMAN 4 Pandeglang sedang merencanakan untuk persiapan Kurikulum Merdeka untuk di terapkan tahun depan.