Analisis Sentimen Terhadap Kinerja KPU Menjelang Pemilu 2024 Berdasarkan Opini Twitter Menggunakan NaÃ¯ve Bayes - Fuad Amirullah; Syariful Alam; M.Imam Sulistyo S (Yayasan Literasi Sains Indonesia, 2023)
Era globalisasi saat ini memengaruhi pesatnya kemajuan teknologi informasi yang beredar di masyarakat salah satu perantaranya ialah melalui media sosial Twitter, Twitter dapat dimanfaatkan sebagai sarana menyampaikan pendapat terkait saran, kritik, maupun opini-opini publik. Salah satunya perihal kinerja KPU menjelang pemilu 2024 yang muncul diakhir tahun 2022 dan awal tahun 2023, mengenai skandal manipulasi data keanggotaan parpol di website KPU, hingga penundaan pemilu. Penelitian ini menggunakan metode text mining yang terdiri dari tahapan scraping data, labeling, cleansing, preprocessing, algoritma NaÃ¯ve Bayes, pembobotan memakai perhitungan TF-IDF, pengujian data memakai confusion matrix dengan menggunakan pemrograman python. Didapatkan data yang berjumlah 2475 data, yaitu sebanyak 321 data positif, 409 data netral, dan 1745 data negatif. Berdasarkan hasil pengujian confusion matrix dengan pemrograman python didapatkan hasil akurasi negatif sebesar 74.5% berdasarkan nilai tersebut membuktikan tingkat kepercayan pada kinerja KPU menjelang proses pemilu 2024 mendatang tergolong kurang baik.