ANALISA RANCANGAN ANGGARAN BIAYA DAN PENJADWALAN PADA PEMBANGUNAN DINDING PENAHAN TANAH - Filipus Alfriyadi Junaidi; Sely Novita Sari; Oggi Heical Ardian (Yayasan Literasi Sains Indonesia, 2023)
Proyek pembangunan konstruksi di Indonesia saat ini masih meningkat salah satunya yaitu proyek pembangunan dinding penahan tanah di Jembatan Benyo. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa rancangan anggaran biaya dan penjadwalan proyek pembangunan dinding penahan tanah di Jembatan Benyo. Lokasi penelitian ini terletak di Kabupaten Bantul, DIY dan data yang digunakan yaitu data sekunder seperti gambar rencana, Standar Harga Bahan dan Jasa, dan Analisa Harga Satuan Pekerjaan. Hasil analisis data rancangan anggaran biaya pekerjaan dinding penahan di Jembatan Benyo dengan dimensi panjang 30 meter dan tinggi 4 meter membutuhkan biaya Rp. 248,307,765.00 dan untuk waktu pelaksanaan proyek dilaksanakan selama 72 hari.