Kajian Keberlanjutan dan Perubahan Sosial Ekonomi dan Budaya di Jawa Timur: (Studi Kasus Pulihnya Masyarakat Ketintang Pasca Pandemi) - Martutik Intan Rahayu Martu; Moh. Dede Ardiansyah Dede; Khusnul Khotimah (Universitas Merdeka Madiun, 2023)
Pandemi Corona Virus Diesease 2019 (Covid-19) menjalar di seluruh wilayah, tidak terkecuali Kelurahan Ketintang, kec. Gayungan, Surabaya. Aspek Sosial ekonomi, dan Budaya merupakan dampak yang paling mendapat perhatian setelah aspek kesehatan. Bidang sosialisme, Perekonomian, dan Kebudayaan kelurahan Ketintang mengalami penurunan akibat pengaruh dari luar maupun keadaan di daerah sendiri. Krisis sosial, ekonomi, dan budaya harus segera diatasi agar tidak terpuruk lebih dalam lagi menjadi depresi Pancagatra. Karena itu, pemulihan Sosial, ekonomi, dan budaya harus segera dirancang dan mulai dilaksanakan. Melalui kajian secara deskriptif kualitatif, jurnal ini bertujuan untuk mengungkapkan basis sosial, ekonomi, dan budaya di Kelurahan Ketintang untuk melakukan pemulihan akibat pandemi Covid-19. Kelurahan Ketintang yang kaya akan sumber daya manusia, serta masyarakatnya yang mayoritas sebagai wirausaha dalam arti luas, maka strategi pemulihan Sosial, ekonomi, dan budaya. Kata kunci: Covid-19, pemulihan ekonomi, sosial dan budaya. The 2019 Corona Virus Disease (Covid-19) pandemic is spreading throughout the region, including the Ketintang Village, kec. Gayungan, Surabaya. The socio-economic and cultural aspects are the impacts that get the most attention after the health aspect. The fields of socialism, economy, and culture in the Ketintang sub-district experienced a decline due to external influences and conditions in the area itself. The social, economic, and cultural crises must be addressed immediately so that they do not sink further into the Pancagatra depression. Therefore, social, economic, and cultural recovery must be immediately designed and started to be implemented. Through a qualitative descriptive study, this journal aims to reveal the social, economic, and cultural bases in the Ketintang Village to recover from the Covid-19 pandemic. Ketintang village, which is rich in human resources, and the majority of the community as entrepreneurs in a broad sense, is a strategy for social, economic, and cultural recovery. Keywords: Covid-19, economic recovery, social and culture.