STUDI PENDAHULUAN:KONTRIBUSI FASILITAS BELAJAR DAN TINGKAT SOSIAL EKONOMI ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PADA PEMBELAJARAN DALAM JARINGAN - Anggi Fazariyah; Putri Sukma Dewi (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Penyebaran virus covid-19 diindonesia sangat berdampak pada seluruh sektor kehidupan, salah satunya adalah pendidikan hal tersebut menyebabkan seluruh kegiatan pembelajaran dialihkan menjadi pembelajaran dalam jaringan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji keterkaitan antara fasilitas belajar dan tingkat sosial ekonomi orang terhadap hasil belajar matematika. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan teknik analisis deskriptif. Hasil observasi awal yang dilakukan di SMA NEGERI 1 Punduh Pedada menunjukan bahwa banyak siswa yang memang memiliki nilai setara dengan KKM bahkan tidak sedikit pula yang memiliki nilai dibawah KKM. Setelah dilakukan wawancara terhadap beberapa siswa terdapat beberapa hal yang dikeluhkan salah satunya adalah kurangnya fasilitas belajar yang dimiliki serta kesulitan ekonomi yang sedang mereka alami. Berdasarkan pengkajian yang telah dilakukan menunjukan bahwa fasilitas belajar dan tingkat sosial ekonomi orang tua merupakan salah satu peran penting dalam menunjangnya hasil belajar matematika terutama di masa pembelajaran dalam jaringan seperti ini