STUDI LITERATUR: KEJENUHAN BELAJAR PADA PEMBELAJARAN DARING SELAMA PANDEMI COVID-19 - Clara Fatimah; Nicky Dwi Puspaningtyas (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kejenuhan belajar pada pembelajaran daring yang dilakukan selama pandemi Covid-19. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah studi literatur (literatur riview) dengan tahapan 1) mendefinisikan kajian atau ruang lingkup topik yang akan direview, 2) mengidentifikasi bahan referensi yang relevan dan berkualitas melalui Google Scholar, 3) memilih beberapa referensi dari Google Scholar dan mengelompokan file berdasarkan kriteria, 4) menyusun matriks sintesis dari artikel yang diperoleh, 5) menulis review, 6) menyimpulkan dan mengaplikasikan hasil review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik mengalami kejenuhan pada pembelajaran daring selama pandemi Covid-19. Hal tersebut diperkuat dengan sikap yang ditunjukkan peserta didik pada aspek kejenuhan belajar daring yakni kelelahan emosi, kelelahan fisik, kelelahan kognitif dan kehilangan motivasi. Sehingga, peserta didik yang mengalami kejenuhan dalam pembelajaran daring akan berdampak pada rendahnya hasil belajar dan tidak dapat mengembangkan potensi dalam dirinya.