ANALISIS KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA MODEL ASYNCHRONOUS PADA SISWA SMKN 9 BANDAR LAMPUNG MELALUI GOOGLE CLASSROOM - Yuliza Putri Utami; Sugama Maskar (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
AbstractThis study aims to determine the difficulty of learning mathematical models asynchronously through google classroom. The method used in this research is a mixed method with a convergent triangulation design (convergent) research type which is described descriptively. The sample selection technique used purposive sampling technique, so that the sample in this study were students of class XI AKL SMKN 9 Bandarlampung with a total of 33 students. Data collection techniques in this study were carried out by distributing questionnaires via google form and in the form of formative test questions with two-dimensional vector material. Data analysis in quantitative research uses mathematics learning outcomes based on descriptive statistics and classical learning, while data analysis in qualitative research uses student responses regarding learning difficulties in mathematics. The benefits of this research can be used as a reference for students in overcoming difficulties in learning mathematics with asynchronous models. The results of this study indicate that most students still have difficulty with internet constraints with very high criteria as much as 93.9%, so students feel bored, lazy, and lack enthusiasm when learning mathematics and classical mastery scores are declared incomplete because the percentage of mastery learning students classically 80%.Keywords: Difficulty Learning Math, Asyncronous, Google ClassroomÂ AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan belajar matematika model asyncronous melalui google classroom. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran (mixed method) dengan jenis penelitian concurrent triangulation designs (konvergen) yang dijelaskan secara deskriptif. Teknik pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sehingga sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI AKL SMKN 9 Bandarlampung dengan jumlah 33 siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara membagikan kuesioner melalui google form dan berupa soal tes formatif dengan materi vektor dimensi dua. Analisis data pada penelitian kuantitatif menggunakan hasil belajar matematika yang dijabarkan berdasarkan statistik deskriptif dan ketuntasan belajar secara klasikal, sedangkan analisis data pada penelitian kualitatif menggunakan hasil respon siswa mengenai kesulitan belajar matematika. Adapun manfaat dari penelitian ini dapat dijadikan sebagai acuan bagi siswa dalam mengatasi kesulitan belajar matematika model asyncronous. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mayoritas siswa masih mengalami kesulitan terhadap kendala internet dengan kriteria yang sangat tinggi sebanyak 93,9%, sehingga siswa mudah merasa bosan, malas, serta kurang semangat saat belajar matematika dan nilai ketuntasan secara klasikal dinyatakan tidak tuntas karena persentase ketuntasan belajar siswa secara klasikal â‰¤ 80%.Kata Kunci: Kesulitan Belajar Matematika, Asyncronous, Google Classroom