Pendampingan UMKM Kota Tangerang Untuk Pembukuan Bisnis Menggunakan SIAPIK - Yasni, Raynal; Nugroho, Agung; Sumantri, Joko (FEB-UP Press, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk memaparkan aktifitas pengabdian masyarakat bidang akuntansi serta menganalisis dan mengevaluasi penggunaan aplikasi SIAPIK sebagai perangkat lunak bantuan dalam melakukan pencatatan akuntansi pada UMKM di Kota Tangerang. Tim 6 sebagai bagian dari tim pengabdian kepada masyarakat PKN STAN menjalin kolaborasi dengan Pemerintah Kota Tangerang melalui Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil, dan Menengah (Disindagkopukm) dan PT Pegadaian untuk mengembangkan kompetensi UMKM di Kota Tangerang dalam pembukuan keuangan. Kegiatan yang dilakukan dengan mekanisme pelatihan dan pendampingan pencatatan akuntansi menggunakan aplikasi SIAPIK memberikan kesempatan penerapan SIAPIK oleh para pelaku UMKM dari instalasi awal hingga operasionalisasinya untuk menghasilkan laporan keuangan standar. Interaksi langsung dengan pelaku UMKM ini juga memungkinan kami menyusun tulisan ini dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Analisis menggunakan PAR dimungkinkan dengan tersedianya data percakapan diskusi via whatsapp group (WAG) yang dilakukan selama pendampingan. Hasil tulisan ini diharapkan dapat menjadi evaluasi kegiatan sejauh mana keandalan SIAPIK untuk pembukuan UMKM serta skill apa yang dibutuhkan oleh peserta untuk mengoperasikannya dengan baik.