ANALISIS EFISIENSI ANGGARAN BELANJA PEMERINTAH DAERAH SEKTOR KESEHATAN DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI JAWA TENGAH TAHUN 2017-2020 - Muhammad Ilham Radityo; Fitrie Arianti (Universitas Darul Ulum Islamic Centre Sudirman GUPPI, 2023)
Sektor kesehatan memiliki peran penting dalam meningkatkan sumber daya manusia dari segi berfikir dan kondisi kesehatan. Kondisi kesehatan yang buruk tentunya akan menghasilkan produktivitas yang rendah, seperti tenaga kerja yang tidak sehat maka tidak mampu berkerja secara optimal.Â Penelitian ini menggunakan metode alat analisis Data Envelopment Analysis (DEA) dengan menggunakan software DEAP versi 2.1. Hasil pengukuran menunjukan nilai efisiensi relative. Penelitian ini menggunakan anggaran belanja kesehatan sebagai variabel input dan fasilitas pelayanan kesehatan sebagai variabel output intermediate digunakan untuk mengakomodir hubungan tidak langsung antara variabel input dan output. Asumsi dalam penelitian ini adalah menggunakan Variabel Return to Scale (VRS) dan berorientasi pada output (Output Oriented). Penelitian pada tahun 2017-2020 menjelaskan bahwa efisiensi terparah Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah secara teknis biaya dengan rata-rata 2 Kabupaten/Kota yang mencapai efisiensi sempurna (=1). Hasil ini sangat berbanding terbalik dengan hasil efisiensi teknis sistem dengan rata-rata 6 Kabupaten/Kota disusul dengan hasil daerah lain yang hampir mendekati nilai efisien sempurna (=1). Hal ini menjelaskan bahwa sebagian kabupaten/kota di Provinsi Jawa Tengah masih belum efisien dalam penggunaan anggaran belanja kesehatan dan perlu adanya perbaikan yang dilakukan melalui perhitungan target perbaikan dengan berorientasi pada memaksimalkan output.