Determinan Pertumbuhan Ekonomi di Kawasan Subosukowonosraten Tahun 2016-2020 - Ichsan - Adytya; Nenik Woyanti (Universitas Darul Ulum Islamic Centre Sudirman GUPPI, 2023)
Pertumbuhan ekonomi di Kawasan Subosukowonosraten memiliki tren peningkatan yang diikuti peningkatan ketimpangan pendapatan. Fakta ini berbeda dengan teori Kuznet yaitu peningkatan pertumbuhan ekonomi akan menurunkan ketimpangan pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemiskinan, pengangguran, investasi, dan pendidikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kawasan Subosukowonosraten pada periode 2016-2020. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel Fixed Effect Model (FEM). Hasil analisis regresi data panel menunjukkan bahwa variabel kemiskinan tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Kemudian, variabel pengangguran berpengaruh negatif danÂ signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sedangkan variabel investasi dan pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi.