Pengaruh Pendidikan, Upah Minimum, dan Kesempatan Kerja Sektor Formal Terhadap Pengangguran Terdidik di Provinsi Jawa Barat (2017-2021) - Desy Wulandari; Nenik Woyanti (Universitas Darul Ulum Islamic Centre Sudirman GUPPI, 2023)
Pengangguran di Provinsi Jawa Barat tahun 2017- 2021 didominasi oleh pengangguran terdidik, ironisnya pengangguran pada lulusan perguruan tinggi semakin meningkat dari tahun ke tahun dan berbanding terbalik dengan pengangguran pada lulusan pendidikan dasar. Hal ini tidak sesuai dengan teori Human Capital yang menyatakan bahwa semakin tinggi Pendidikan seseorang maka semakin baik kualitas dan kemampuan kerja yang dimiliki dan seharusnya tidak menjadi pengangguran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pendidikan, upah minimum, dan tingkat kesempatan kerja sektor formal terhadap pengangguran terdidik. Penelitian ini menggunakan analisis data panel dengan metode Random Effect Model (REM) dengan waktu penelitian 2017- 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel independen yaitu pendidikan, upah minimum, dan tingkat kesempatan kerja sektor formal berpengaruh signifikan terhadap pengangguran terdidik. Sedangkan secara parsial, Pendidikan berpengaruh positif dan tidak signifkan terhadap pengangguran terdidik, upah minimum berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengangguran terdidik, dan tingkat kesempatan kerja sektor formal berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pengangguran terdidik di Provinsi Jawa Barat