Pengaruh Belanja Modal Terhadap Kinerja Keuangan Pada Instansi Dprd Provinsi Sumatera Utara - MEKA, MEKA SARI (JEBIM Prima, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh belanja modal terhadap kinerja keuangan Kantor DPRD Provinsi Sumatera Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Laporan Keuangan Kantor DPRD Provinsi Sumatera Utara selama periode 2020-2022. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belanja modal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan Kantor DPRD Provinsi Sumatera Utara. Selain itu, variabel lain seperti belanja operasional, pendapatan, dan anggaran juga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja keuangan Kantor DPRD Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini memberikan implikasi bagi pengelola keuangan publik untuk meningkatkan alokasi belanja modal dan pengelolaan anggaran yang efektif guna meningkatkan kinerja keuangan Kantor DPRD Provinsi Sumatera Utara. Penelitian ini juga dapat menjadi referensi bagi peneliti lain yang tertarik untuk mengeksplorasi faktor-faktor lain yang mempengaruhi kinerja keuangan institusi publik di Indonesia. Kata kunci : Belanja Modal, Kinerja Keuangan, Dan Anggaran