PEMANFAATAN LIMBAH KULIT KOPI DAN PRAKTIK PEMBUATAN SABUN CASCARA KOPI - Widyasanti, Asri; Muharram, Alifiansyah (Universitas Padjadjaran, 2023)
Kopi (Coffea sp.) merupakan komoditas perkebunan yang banyak dibudidayakan di Indonesia. Dusun Cikoneng Babakan, Desa Cibiru Wetan merupakan salah satu wilayah yang memiliki banyak perkebunan kopi rakyat yang sudah dikenal baik oleh masyarakat dengan nama kopi manglayang. Proses pengolahan buah kopi menghasilkan kulit buah kopi yang berlimpah dan belum termanfaatkan dengan optimal. Maka dari itu, diperlukan upaya untuk mengurangi limbah kulit kopi salah satu adalah dengan memanfaatkan limbah kulit buah kopi menjadi produk yang memiliki nilai tambah tinggi. Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah memberikan penyuluhan dan praktik mengenai pemanfaatan limbah kulit kopi menjadi sabun ‘Casa soap”, sehingga sabun ini dapat menjadi produk unggulan atau souvenir khas Cibiru Wetan. Metode PPM yang digunakan adalah pendekatan partisipatori. Dari hasil kegiatan yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa: (1) Kegiatan PKM ini dapat memberikan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat untuk mengolah limbah kulit kopi menjadi sabun; (2) Peserta pelatihan terutama kelompok ibu-ibu PKK mengikuti praktik pembuatan sabun dengan antusias. Praktik pembuatan produk ini juga memberikan motivasi usaha bagi peserta pelatihan untuk mengembangkan produk lebih lanjut dengan bekerjasama dengan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Desa Cibiru Wetan. Rekomendasi sebagai tindak lanjut kegiatan yaitu pengrajin sabun Desa Cibiru Wetan sebaiknya terus bekerjasama dengan Universitas Padjadjaran dalam bentuk desa binaan sehingga pendampingan, monitoring kualitas produk akhir, serta inovasi produk dapat terus dilakukan.