The Effect Of Concentration Of Gandasil D Fertilizer On Growth Of Mustard Greens (Brassica rapa Var. Parachinensis L.) With Floating Raft Hydroponic System. - Yunike Anastasya Tuwongkesong; Saartje Sompotan; Beatrix Doodoh (Sam Ratulangi University, 2023)
This study aims to determine the effect of treatment with gandasil D fertilizer and to obtain the best concentration on the growth of Green Mustard (Brassica Rapa Var. Parachinensis L.) with a floating raft hydroponic system. This research was conducted at Bengkol Residence Housing, Bengkol IV District, Mapanget District. The design of this study used a completely randomized design method consisting of 5 treatments and 3 replications. G0 (Ab mix 15 ml/l (Control), G1 (Ab mix 15 ml + gandasil D 0.5 g/l), G2 (Ab mix 15 ml + gandasil D 1 g/l), G3 (Ab Mix 15 ml + gandasil D 1.5 g/l), G4 (Ab Mix 15 ml + gandasil D 2 g/l). The variables observed included: plant height (cm), number of leaves, leaf width (cm), fresh weight (gr) and root volume (ml). The results showed that the concentration of gandasil D had a significant effect on plant height, number of leaves, leaf width, fresh weight and root volume of mustard greens (Brassica Rapa Var. Parachinensis L.). The best treatment obtained was G4 (gandasil D 2 g/l) with a plant height of 35.33 cm, number of leaves 13.66 leaves, leaf width 10.18 cm, fresh weight 34.31 g, and root volume 5.83. ml which has the best results from the other treatments. Keywords: Gandasil D, Green Mustard and Floating Raft Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan pupuk gandasil D dan mendapatkan konsentrasi yang terbaik terhadap pertumbuhan Sawi Hijau (Brassica Rapa Var. Parachinensis L.) dengan Sistem Hidroponik Rakit Apung. Penelitian ini dilaksanakan di Perumahan Bengkol Residence, Kelurahan Bengkol IV, Kecamatan Mapanget. Rancangan penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan 3 ulangan yaitu G0 (Ab mix 15 ml/l (Kontrol), G1 (Ab mix 15 ml + pupuk gandasil D 0,5 g/l), G2 (Ab mix 15 ml + pupuk gandasil D 1 g/l), G3 (Ab mix 15 ml + pupuk gandasil D 1,5 g/l), G4 (Ab Mix 15 ml + pupuk gandasil D 2 g perliter air). Variabel yang diamati meliputi : tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), lebar daun (cm), berat segar (g) dan volume akar (ml). Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi pupuk gandasil D berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun, berat segar dan volume akar tanaman sawi hijau (Brassica Rapa Var. Parachinensis L.). perlakuan terbaik yang di diperoleh yaitu G4 (pupuk gandasil D 2 g/l) dengan tinggi tanaman 35,33 cm, jumlah daun 13,66 helai, lebar daun 10,18 cm, berat segar 34,31 g, dan volume akar 5,83 ml yang memiliki hasil terbaik dari perlakuan yang lain. Kata kunci: Gandasil D, Sawi Hijau dan Rakit Apung