PERBANDINGAN KELUHAN MUSKULOSKELETAL PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN DENGAN DAN TANPA GANGGUAN SOSIAL MEDIA - Fatma M Idrus Baagil; Nurfitri Bustamam; Lisa Safira (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2023)
Pada pandemi COVID-19 sebagian besar aktivitas mahasiswa kedokteran dilaksanakan secara daring. Hal tersebut membuat mahasiswa berisiko mengalami gangguan sosial media dan keluhan muskuloskeletal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perbandingan keluhan muskuloskeletal antara mahasiswa kedokteran dengan atau tanpa gangguan sosial media. Penelitian menggunakan desain potong lintang dan teknik stratified proportional random sampling pada mahasiswa kedokteran Universitas Pembangunan Nasional â€œVeteranâ€ Jakarta tahun 2021. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner karakteristik subjek, Nordic Body Map dan Social Media Disorder questionnaire. Hasil analisis didapatkan 32,8% dari 64 subjek mengalami gangguan sosial media. Bagian tubuh yang banyak mengalami keluhan adalah leher (47,6%), tengkuk (42,9%), punggung (52,4%), pinggang (61,9%), dan pergelangan tangan kanan (7%). Hasil uji Chi-square exact didapatkan perbedaan keluhan muskuloskeletal antara mahasiswa yang mengalami gangguan sosial media dan yang tidak mengalami gangguan sosial media (p = 0,001). Terdapat perbedaan keluhan pada leher dan pinggang antara mahasiswa yang mengalami gangguan sosial media dengan yang tidak mengalami gangguan sosial media (p < 0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan perlunya self awareness terhadap keluhan fisik muskuloskeletal dan gangguan sosial media sehingga masalah tersebut dapat segera diatasi. During the COVID-19 pandemic, most medical student activities were held online. These put students at risk for social media disorders and musculoskeletal complaints. This study aims to compare musculoskeletal complaints between medical students with or without social media disorders. The study used a cross-sectional design with a stratified proportional random sampling technique towards medical students of Universitas Pembangunan Nasional â€œVeteranâ€ Jakarta in 2021. The research instruments used were the subject characteristics questionnaire, the Nordic Body Map, and the Social Media Disorder questionnaire. The results of the analysis showed that 32.8% of 64 subjects experienced social media disorders. The body parts that experienced the most complaints were the neck (47.6%), the nape (42.9%), the back (52.4%), the waist (61.9%), and the right wrist (7%). The results of the Chi-square exact test showed differences in musculoskeletal complaints between students who experienced social media disorders and those who did not experience social media disorders (p = 0.001). There are differences in complaints about the neck and waist between students who experience social media disorders and those who do not experience social media disorders (p<0.05). The results of this study indicate the need for self-awareness of musculoskeletal physical complaints and social media disorders so that these problems can be treated immediately.