PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA WANITA LANSIA - Asti Mukarromah; Yenny Aulya; Anni Suciawati (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2023)
Hipertensi adalah kondisi tekanan darah tinggi di dalam arteri yang dapat menaikkan resiko penyakit kardiovaskular. Pengobatan non farmakologi yang dapat digunakan untuk membantu penurunan tekanan darah tinggi diantaranya dengan daun salam (Syzygium polyanthum). Tujuan dari penelitian ini untuk melihat pengaruh dari air rebusan daun salam terhadap tekanan darah. Jenis penelitian ini quasi-experiment dengan pretest-posttest with control group design. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling sebanyak 38 responden. Analisis yang digunakan menggunakan uji Paired t-test dan analisis uji beda menggunakan uji Independent t-test. Selisih rata-rata penurunan tekanan darah antara sebelum dan setelah intervensi diperoleh selisih tekanan sistolik 24.43 mmHg dan tekanan diastolik 3.84 mmHg. Hasil uji Paired t test pada tekanan sistolik p value 0.000 (<0.05) dan tekanan diastolik p value 0,001 (<0,005). Ada pengaruh pemberian air rebusan daun salam terhadap penurunan tekanan darah wanita lansia. Abstract Hypertension is a condition of high blood pressure in the arteries that can increase the risk of cardiovascular. One of the non-pharmacological treatments to reduce high blood pressure is bay leaf (Syzygium polyanthum). This study to determine the effect of consumption of bay leaf decoction water on reducing blood pressure in elderly women. This study used quasi-experiment with pretest-posttest with control group design. The sampling used a purposive sampling technique which involved 38. The analysis used uses the Paired test and Independent test. The average difference blood pressure between before being given bay leaf decoction water was systolic blood pressure of 24.43 mmHg and the average blood pressure of diastolic was 3.84 mmHg. Paired t-test results of systolic obtained p value 0.000 (<0.05) and diastolic obtained p value 0.000 (<0.05). There is an effect of giving bay leaf decoction water on reducing blood pressure in elderly women.