PROGRAM â€œKARANG BERDENTINGâ€ SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI DESA KARANGTULUN KECAMATAN KRAS KABUPATEN KEDIRI - Sal Shabila Ayumas Puteri (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2023)
Latar belakang: Permasalahan gizi masih menjadi tantangan yang nyata di negara berkembang, salah satunya di Indonesia. Masalah stunting merupakan prioritas masalah kesehatan yang utama di Desa Karangtalun, Kecamatan Kras, Kabupaten Kediri. Berdasarkan data sekunder Puskesmas Kras, terdapat 41 balita stunting per agustus 2021, dengan rincian 31 dengan kategori balita pendek dan 10 dengan kategori balita sangat pendek. Tujuan: memperoleh informasi mengenai kasus stunting di Desa Karangtalun Kabupaten Kediri, mengidentifikasi akar penyebab masalah stunting dan mengetahui upaya mengatasi permasalahan stunting tersebut. Metode: Focus Grooup Discussion (FGD), Indepth Interview dan data sekunder. Hasil: Program KARANG BERDENTING