PENGARUH EDUKASI DENGAN VIDIO ANIMASI DEDIMIA (DETEKSI DINI ANEMIA) TERHADAP UPAYA PENCEGAHAN ANEMIA KEHAMILAN - Dheny Rohmatika; Arista Apriani; E Ernawati (Universitas Kusuma Husada Surakarta, 2023)
Anemia kehamilan adalah suatu kondisi ibu dengan kadar nilai hemoglobin di bawah 11 gr% pada trimester satu dan tiga, atau kadar nilai hemoglobin kurang dari 10,5 gr% pada trimester dua menyebabakan prematuritas, berat badan bayi lahir rendah, abortus, masalah kesehatan ibu seperti gangguan fungsi kekebalan tubuh, penurunan kapasitas kerja, dan peningkatan resiko penyakit jantung. Pemberian informasi dengan menggunakan media yang efektif merupakan salah satu upaya untuk mencegah dampak dari anemia selama kehamilan. Tujuan penelitian Mengetahui Pengaruh Edukasi Dengan Vidio Animasi DEDIMIA (Deteksi Dini Anemia) Terhadap Upaya Pencegahan Anemia Kehamilan di Puskesmas Gambirsari Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen dengan rancangan pre experimental designs, teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 responden. Hasil penelitian berdasarkan analisis menggunakan uji wilcoxon test dapat disimpulkan terdapat pengaruh tingkat pengetahuan sebelum dan setelah perlakuan (p-Value 0,000). Dengan demikian dapat disimpulkan secara statistik diyakini ada pengaruh pemberian video DEDEMIA bagi ibu hamil terhadap upaya pencegahan anemia kehamilan. Anemia of pregnancy is a condition of a mother with a hemoglobin level below 11 g% in the first and third trimesters, or a hemoglobin level less than 10.5 g% in the second trimester, causing prematurity, low birth weight, abortion, maternal health problems such as impaired immune function, decreased work capacity, and increased risk of heart disease. Provision of information using effective media is one of the efforts to prevent the effects of anemia during pregnancy. The aim of the study was to determine the effect of education using video animation DEDIMIA (early detection of anemia) on efforts to prevent anemia in pregnancy at the Gambirsari Health Center in Surakarta. This research is a quantitative research with experimental research design with pre-experimental designs, the sampling technique is total sampling. The sample in this study were 30 respondents. The results of the research based on the analysis using the Wilcoxon test can be concluded that there is an effect on the level of knowledge before and after treatment (p-Value 0.000). Thus it can be concluded that statistically it is believed that there is an effect of providing EDEMIA videos for pregnant women on efforts to prevent anemia in pregnancy.