PEMANFAATAN PLATFORM JUAL BELI ONLINE (MARKETPLACE) SEBAGAI MEDIA PENJUALAN PRODUK KERUPUK KULIT - Ade Suhara (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2023)
UMKM Kerupuk Kulit APHE mulai melakukan produksi dan penjualan produknya pada tahun 2008. Penjualan kerupuk yang dilakukan UMKM tersebut dengan memanfaatkan pemasaran dari pelanggan melalui mulut ke mulut. Namun seiring dengan perkembangan teknologi informasi seperti smartphone dan juga internet, produk tersebut mulai lebih banyak dikenali. Kerupuk kulit produksi UMKM APHE memiliki kualitas dan ciri khas sendiri sehingga produk tersebut tetap laris di pasarannya. Meskipun begitu, untuk meningkatkan penjualan produk kerupuk kulit, UKM tetap memerlukan alternatif lain untuk memasarkan produknya, sehingga dapat lebih dikenal dan memperluas pasar dari UMKM Kerupuk Kulit APHE sendiri. Beberapa alternatif yang dapat dimanfaatkan oleh UMKM Kerupuk Kulit APHE yaitu penggunaan platform marketplace atau media jual beli online. Hal ini dikarenakan kemudahan akses dan juga pelayanan yang dapat dimanfaatkan oleh UMKM dari platform tersebut dengan tujuan untuk mmasarkan produknya sehingga produk Kerupuk Kulit APHE dapat lebih dikenal dan juga memperluas pasarnya. Penggunaan platform marketplace tidak hanya menguntungkan bagi UMKM itu sendiri, namun dengan pelatihan dan pengetahuan yang diberikan, maka karyawan UMKM juga bisa merasakan langsung manfaat penggunaan platform marketplace.