Penanaman Nilai Agama Dan Moral Pada Anak Usia Dini di Paud Kurnia Jaya Nusantara Sai Soromandi - Julidah, Julidah; Hendra, Hendra; Muslim, Muslim; Retnoningsih, Retnoningsih (Lembaga Bale Literasi, 2023)
Penelitian ini membahas Penanaman Nilai Agama Islam Pada Anak Usia Dini Di PAUD Kurnia Jaya Nusantara di SAI Soromandi. Dalam penelitian ini membahas tentang: 1) Bagaimana Peran Guru Dalam Menanamkan Nilai Agama Islam Pada Anak Usia Dini, 2) Faktor Pendukung dan Penghambat Bagi Guru Dalam Menanamkan Nilai agama Islam Pada Anak Usia Dini. Adapun jenis penelitian yang digunakan yaitu, kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data, Observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan setelah pengumpulan data ada tiga tahap antara lain; analisis data, reduksi data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Peran Guru Dalam Penanaman Nilai Agama dan Moral Pada Anak Usia Dini yaitu dengan cara membiasakan anak untuk melakukan kegiatan dan pembelajaran yang berkaitan dengan nilai agama dan moral yang telah diajarkan. 2) Faktor Pendukung Dalam Menanamkan Nilai Agama Islam Pada Anak Usia Dini yaitu, guru dipermudahkan dengan adanya buku panduan, serta sarana dan prasarana yang cukup memadai sehingga mempermudah proses pembelajaran, adapun faktor penghambat, yaitu datang dari kedua pihak yaitu guru (pendidik) dan peserta didik.