Analisis Profitabilitas Usaha Peternakan Ayam Broiler (Studi Kasus di Peternakan Mustika Febri Farm Kecamatan Dlingo Kabupaten Bantul Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Nur Syafaah; Meita Puspa Dewi (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profitabilitas usaha peternakan ayam broiler di Peternakan Mustika Febri Farm Kecamatan Dlingo Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan di Peternakan Mustika Febri Farm Kecamatan Dlingo Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juli 2022. Sumber data yang diperoleh pada penelitian ini yaitu data primer dan sekunder. Analisis data pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif dengan metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian analisis profitabilitas menggunakan rumus NPM menunjukan bahwa keuntungan yang diperoleh Peternakan Mustika Febri Farm dengan populasi 16.000 ekor ayam broiler sebesar Rp.74.473.233 dan nilai NPM yaitu 14,18% yang dapat disimpulkan bahwa pada usaha tersebut menguntungkan peternak