Perubahan Sosial Kultural Dalam Perkembangan Pariwisata Desa Sanankerto, Kecamatan Turen, Kabupaten Malang - Intan Qisthi Arbiati (Department of Agricultural Social Economics, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, 2023)
Pembangunan desa wisata diupayakan untuk memberdayakan masyarakat, meningkatkan kepedulian dan kesiapan dalam menyikapi potensi pariwisata di wilayah mereka. Masyarakat nantinya dapat menjadi tuan rumah dari para wisatawan yang berkunjung. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mendeskripsikan dan menganalisis perubahan super-struktur ideologis masyarakat Desa Sanankerto, Mendeskripsikan dan menganalisis perubahan struktur sosial masyarakat Desa Sanankerto dengan cara mengetahui stratifikasi sosial yang terjadi seiring berkembangnya Desa Wisata Sanankerto, Mendeskripsikan dan menganalisis perubahan infrastruktur material masyarakat Desa sanankerto. Penelitian ini mengunakan kajian deskriptif kualitatif. Metode penentuan informan penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik snowball sampling dan purposive sampling baik penentuan informan pertama maupun informan selanjutnya. Adapun informan pada penelitian ini merupakanÂ 12Â orang dari berbagai Stakeholder. Adapun teknik analisis data meliputi pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dapat disimpulkan bahwa ideologi umum pada super struktur ideologis. Perubahan ideologi umum ditandai dengan terlepasnya Desa Sanankerto dari status desa IDP dengan memperbaiki potensi-potensi desa wisata, sumberdaya alam dan manusia dan terlaksananya Grebeg 1001 Tumpeng. Perubahan pengetahuan â€˜warga melalui stakeholder penta helix yang memberikan pelatihan-pelatihan kepada masyarakat, pedagang, pengerajin, peternak dan pelaku pariwisata lainnya di Sanankerto. Desa Sanankerto tidak mengenal stratifikasi pada hubungan sosialnya, namun secara tidak langsung terdapat juga stratifikasi di dalamnya yang berubah dengan seiring perkembangan zaman. Perubahan infrastruktur material masyarakat Desa Sanankerto di bidang teknlogi dan ekonomi. Perubahan teknologi pada Desa Sanankerto dimana pada saat ini infrastruktur di Desa sanankerto semakin baik. Perubahan ekonomi pada Desa Sanankerto yang dirasakan oleh masyarakat yaitu perekonomian warga terus meningkat dengan seiring perkembangan Desa Wisata Sanankerto.