RANCANG BANGUN SISTEM DETEKSI KEBOCORAN GAS LPG PADA RUMAH TANGGA BERBASIS IOT - Efan, Muhamad; Santoso, Kukuh Aris; Mufit, Choirul (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2023)
Semenjak dibuatnya peraturan oleh Presiden Susilo Bambang Yudhoyono semasa masih menjabat sebagai presiden, perihal tentang mengurangi subsidi BBM (Bahan Bakar Minyak) dengan beralih menggunakan gas LPG (Liquefied Petroleum Gas). Hingga sampai sekarang pun gas LPG masih jadi peranan yang sangat penting bagi masyarakat terutama pada kebutuhan rumah tangga. Banyaknya kelebihan dengan menggunakan gas LPG tentu saja tak sedikit pula kekurangan yang didapat. Dari sekian banyaknya faktor yang mengakibatkan kebakaran akibat gas LPG, tetapi kebocoran pada gas masih sering menjadi alasan utama terjadinya suatu kebakaran. Dari permasalahan itulah, dibutuhkannya alat yang bisa mendeteksi kebocoran pada gas LPG. Penelitian ini menggunakan mikrokontroler ESP 32 sebagai otak untuk mengoperasikan input dan output pada alat ini. Dibagian input terdapat sensor MQ-2 dan output terdapat led, buzzer dan solenoid valve. sensor pada alat penelitian ini akan mendeteksi ada atau tidaknya gas, mikrokontroler ESP 32 akan memberikan indikator led, buzzer dan solenoid valve akan menutup aliran gas pada selang lalu mengirim pesan kepada penggunanya melalui whatsapp.