STRATEGI PEMERINTAH DESA KEDATON DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI BADAN USAHA MILIK DESA KECAMATAN KALIANDA LAMPUNG SELATAN - Anwar Anwar; Bi'Arifin Bi'arifin (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2023)
ABSTRAKKehadiran Badan Usaha Milik Desa diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi pembangunan dan mendongkrak perekonomian desa. Oleh karena itu, untuk memastikan BUMDes beroperasi secara efektif dan sesuai dengan peraturan yang berlaku, pemerintah kabupaten memberikan dukungannya kepada pemerintah desa dengan mengalokasikan dana kepada pemerintah tersebut. Sebagai langkah awal dalam memulai BUMDes, hal ini menandakan bahwa BUMDes saat ini sudah berada pada tahap dasar. Faktanya, masih banyak Badan Usaha Milik Desa yang belum berjalan sebagaimana mestinya. Karena ada beberapa permasalahan yang menghambat dalam menjalankan BUMDes, salah satu contohnya adalah kemauan desa yang kurang serius terhadap BUMDes. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif, yaitu suatu analisis berdasarkan data yang diperoleh melalui hasil wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini ialah Strategi Pemerintah Desa Kedaton dalam Pemberdayaan Masyarakat Melalui Badan Usaha Milik Desa Kecamatan Kalianda Lampung Selatan berdasarkan tiga strategi yaitu Pembuatan (formulating), Penerapan (implementating), dan Evaluasi (evaluating).Kata kunci : Strategi, Pemerintah, Â Desa, BUMDes