PELATIHAN PEMBUATAN PELLET PAKAN KAMBING BERBAHAN DASAR KULIT KOPI DI KELOMPOK TERNAK KAMBING SAMI MUPU DESA WANAGIRI - Sanjaya, I Gusti Agus Maha Putra; Mardewi, Ni Ketut; Ariawan, I Wayan Eka Putra; Astagina, I Made Manik (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Petani kopi di Desa Wanagiri, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng sebagian besar memelihara kambing untuk menunjang pendapatannya mengingat panen kopi bersifat tahunan. Kulit kopi yang merupakan limbah perkebunan selama ini belum termanfaatkan secara luas sebagai pakan ternak. Kelompok ternak “Sami Mupu” merupakan mitra dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berjumlah 22 orang. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan edukasi terhadap pemanfaatan kulit kopi sebagai pakan ternak dan keterampilan dalam pembuatan pakan penguat untuk kambing berbentuk pellet. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah survey, penyuluhan (ceramah dan diskusi), serta demonstrasi. Pengukuran terhadap pengetahuan peternak dilakukan dengan pre-test dan post-test. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peternak telah mengetahui bahwa kulit kopi dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak kambing. Selain itu, melalui praktik langsung para peternak telah mampu membuat pakan penguat berbentuk pellet dari kulit kopi secara mandiri. Terjadi peningkatan pengetahuan peternak dari 35,56% menjadi 86,11% dalam hal pengolahan kulit kopi menjadi pellet untuk pakan kambing