PEMASANGAN JARINGAN INTERNET DAN HOTSPOT UNTUK MENINGKATKAN AKSES KOMUNIKASI WARGA - I Made Ari Dwi Suta Atmaja; Komang Ayu Triana Indah; I G. N. B. Caturbawa; Elina Rudiastari; Gusti Nyoman Ayu Sukerti; Made Pradnyana Ambara (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Nusa Penida adalah sebuah pulau kecil yang terletak di sebelah tenggara Bali dan saat ini merupakan daerah wisata yang sedang berkembang. Saat ini di Nusa Penida sudah tersedia jaringan internet namun kecepatan dan kualitas jaringan internet dibeberapa tempat belum bagus. Kondisi infrastruktur di Banjar Sebunibus masih sangat kurang terutama jalur internet masih sangat terbatas, sedangkan kebutuhan komunikasi semakin meningkat. Tujuan Program pengabdian masyarakat ini adalah pemasangan jaringan internet dan hotspot untuk meningkatkan akses dan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) bagi masyarakat Banjar Sebunibus Desa Sakti Kecamatan Nusa Penida. Pemasangan jaringan internet gratis ini diharapkan warga desa terdampak secara efektif dan efesien menggunakan internet sesuai dengan kebutuhan dan keperluan untuk akses komunikasi lebih luas. Pemasangan internet diawali dengan persiapan perangkat dan perencanaan titik penempatan perangkat sehingga jangkauan sinyal bisa lebih luas. Pemasangan infrastruktur jaringan internet pada tempat yang dibutuhkan dan jangkauan lebih luas untuk warga. Pelaksanaan pemasangan internet diikuti oleh perangkat desa, kelian banjar, dan dibantu warga desa. Setelah pemasangan jaringan internet dilakukan pengujian area sinyal dan kuisioner kebermanfaatan pemasangan jaringan internet. Pengujian jaringan internet dilakukan melalui pengujian kekuatan sinyal dan kecepatan internet yang didapatkan sudah cukup memenuhi standar akses internet untuk akses komunikasi serta mejalankan aplikasi media streaming. Hasil kuisioner menunjukkan infrastruktur internet terpasang tersebut sangat bermanfaat dan akses komunikasi dari internet sangat mudah