PENGUATAN KAPASITAS KELOMPOK DALAM MENGEMBANGKAN USAHA MADU MELALUI PERBAIKAN USAHA DAN DIGITAL MARKETING - Widari Upadani, I Gusti Ayu; Kadek Surya Adi Saputra; Gusti Ngurah Aditya Krisnawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Promosi dan pemasaran merupakan bagian penting dari aspek pengembangan usaha dalam meningkatkan volume penjualan dan mempertahankan keberlanjutan usahanya. Madu lokal “kela-kela” yang dihasilkan oleh Kelompok Sarining Trigona Pertiwi Desa Bongkasa Pertiwi Kecamatan Abiansemal Kabupaten Badung masih sebagian besar dipasarkan secara konvensional dan kurang intensif. Disamping itu, permasalahan lain seperti administrasi pembukuan belum menggunakan aplikasi digital. Tujuan dilakukan pengabdian adalah untuk meningkatkan pengetahuan pengelola usaha dalam bidang strategi pemasaran terutama digital marketing serta untuk memberikan keterampilan penggunaan smartphone sebagai sarana untuk melakukan pemasaran digital secara lebih produktif dan pemanfaatan web-profile. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah survey, observasi, wawancara, pelatihan, dokumentasi serta evaluasi. Data yang diperoleh dianalisis secara diskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam digitalisasi usaha serta Kelompok Sarining Trigona Pertiwi sudah mampu menggunakan web-profile yang dimiliki untuk membantu mempromosikan dan memasarkan produk madu “kela-kela”.