PENERAPAN MATEMATIKA KEUANGAN PADA LPD DESA ADAT PEMOGAN - DENPASAR - I Wayan Suartana; Saitri, Putu Wenny; Ni Luh Putu Sri Purnama Pradnyani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Keberadaan Lembaga Perkreditan Desa (LPD) sebagai penggerak ekonomi dibalik kepemilikan desa konvensional selama ini telah terbukti kemanfaatannya sebagai mata pencaharian bagi desa adat. Selain itu, keberadaan perbankan LPD juga sangat membantu upaya masyarakat desa untuk mendapatkan dukungan permodalan baik untuk keperluan konsumtif maupun permodalan usaha. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan atau menambah wawasan tentang matematika keuangan berbasis excel pada karyawan LPD desa adat Pemogan. Melalui literasi keuangan dan pelatihan perhitungan bunga kredit, seluruh karyawan telah memahami sistem perhitungan bunga yang ada di LPD dalam bentuk bunga tetap dan menurun. Pada akhir pelatihan, 95% peserta telah mampu menyelesaikan kasus secara mandiri dengan tepat.