Literature Review: Efektivitas Daun Kelor Morinaga Oleifera Terhadap Produksi Air Susu Ibu - Nurillah, Nurillah; Yuniarti, Elsa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Bayi memiliki makanan terbaik yang mampu menujang pertimbuhan dan perkembangannya yaitu Air Susu Ibu (ASI). Dimana ASI merupakan sumber nutrisi terbaik untuk bayi. Nutrisi dari ASI sangat optimal untuk pertumbuhan dan perkembangan anak. ASI juga melindungi bayi dari berbagai infeksi seperti muntah, diare, alergi, dan infeksi telinga. Pada tahun 2011 terdapat 136,7 juta jumlah bayi yang lahir di seluruh dunia, namun hanya 32,6% yang diberi ASI dalam rentang waktu enam bulan pertama. Pada tahun 2016-2017, hanya 29,5% bayi hingga usia 6 bulan yang mendapat ASI eksklusif di Indonesia. Daun kelor (Moringa oleifera) kaya akan nutrisi, antara lain senyawa fitosterol (efek laktogum) yang memiliki potensi dalam meninggikan kadar hormon prolaktin. Prolaktin tingkat tinggi ini meningkatkan, merangsang, dan mendorong produksi ASI. Adapun tujuan pada penelitian ini yaitu untuk menguji pengaruh daun kelor terhadap prolaktin, hormon yang meningkatkan produksi ASI pada ibu menyusui. Metode yang dipakai dalam artikel ini adalah Systematic Literature Search (SRL) data diperoleh dari sumber pustaka dengan menggunakan database yang terbit atau hilang dari tahun 2010 hingga 2022. Hasil pada penelitian yang telah dilakukan didapatkan bahwa daun kelor berpengaruh terhadap produksi dan kualitas ASI pada ibu menyusui Babies have the best food that can support their growth and development, namely Mother's Milk (ASI). Where breast milk is the best source of nutrition for babies. Nutrition from breast milk is optimal for the growth and development of children. Breast milk also protects babies from various infections such as vomiting, diarrhea, allergies and ear infections. In 2011 there were 136.7 million babies born worldwide, but only 32.6% were breastfed within the first six months. In 2016-2017, only 29.5% of babies up to the age of 6 months were exclusively breastfed in Indonesia. Moringa leaves (Moringa oleifera) are rich in nutrients, including phytosterol compounds (lactogum effect) which have the potential to increase levels of the hormone prolactin. These high levels of prolactin increase, stimulate and encourage milk production. The purpose of this study was to examine the effect of Moringa leaves on prolactin, a hormone that increases milk production in nursing mothers. The method used in this article is a Systematic Literature Search (SRL) data obtained from library sources using databases published or lost from 2010 to 2022. The results of the research that has been conducted found that Moringa leaves affect the production and quality of breast milk in nursing mothers