Identifikasi Kawasan Permukiman Kumuh Perkotaan Batusitanduk Kecamatan Walenrang Kabupaten Luwu - Baharuddin, Andi Fathussalam (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami jenis dan tingkat kekumuhan kawasan permukiman kumuh perkotaan Batusitanduk Kecamatan Walenrang Kabupaten Luwu Provinsi Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan adalah pengukuran dan analisis kuantitatif dan kualitatif melalui pendekatan data primer dan data sekunder yang kemudian dijelaskan dalam kalimat-kalimat yang relevan dengan masalah yang sedang diteliti. Hasil analisis data penelitian menunjukkan bahwa jenis kawasan permukiman kumuh perkotaan Batusitanduk Kecamatan Walenrang Kabupaten Luwu adalah permukiman kumuh yang terletak di dataran dan termasuk dalam kategori sedang yang membutuhkan tindakan penanganan dan pengendalian secara komprehensif maupun berkelanjutan This study aims to understand the types and levels of slums in the urban slum area of Batusitanduk, Walenrang District, Luwu Regency, South Sulawesi Province. The method used is quantitative and qualitative measurement and analysis through the approach of primary data and secondary data which are then explained in sentences that are relevant to the problem being studied. The results of the research data analysis show that the type of urban slum area in Batusitanduk, Walenrang District, Luwu Regency is a slum located on the plains and is included in the medium category which requires comprehensive and sustainable management and control measures